Расписание

21 октября (четверг)

21.10.2021
12:00 Public Talk «Коммуникации как искусство»

О пиаре и трендах, о том, как как изменились коммуникации в период пандемии и как выходить из кризисных ситуаций, расскажут руководитель пресс-службы Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) Никита Медянцев и заместитель генерального директора коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь» Кирилл Логинов.

Бесплатная регистрация

ИЦАЭ Красноярска, Ады Лебедевой, 78, 2 этаж
14:00 Лекция «Химия красок»

Существует ли химия между наукой и изобразительным искусством? Попробуем взглянуть на произведения живописи сквозь призму химических процессов и ответить на этот вопрос в беседе о технологиях создания, свойствах и составе красок. Преподаватель детского технопарка «Кванториум Красноярск» Татьяна Трофимова расскажет о живописи с точки зрения химии, а художница Любовь Чельтёмова продемонстрирует процесс создания произведения с использованием синтезированных пигментов.

Бесплатная регистрация

Кванториум, Дубровинского, 1и
16:00
Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: раскопки»

Трое экспертов «разберут» тему раскопок с точки зрения своих профессиональных интересов. Историк из УрФУ Антон Кочнев поделится, как проходят современные полевые исследования, чем порадовал нынешний сезон и почему археология – это круто. От руководителя пресс-службы НО РАО Никиты Медянцева жители узнают, для чего атомщики достают образцы породы с глубины 500 метров, зачем им в команде метеорологи и какую уникальную для мировой науки подземную лабораторию строят в Железногорске. В свою очередь инженер, преподаватель «Кванториума» Андрей Пирогов расскажет про «космические раскопки» – про то, кто, как и зачем берет пробы грунта на разных планетах. Модератором ток-шоу выступит новосибирский пиарщик Кирилл Логинов.

Бесплатная регистрация

ИЦАЭ Красноярска, Ады Лебедевой, 78, 2 этаж
19:00 Научно-музыкальная лекция «Квадрат эволюции: мифы»

Завершится первый день фестиваля премьерой научно-музыкального шоу «Квадрат эволюции» в пространстве YUSHIN BROTHERS. Историк из УрФУ Антон Кочнев разберёт популярные мифы об истории России, а скрипач Никита Дёмин – из мира музыки. Зрители узнают, передвигались ли наши предки на звездолётах, можно ли поджечь бумагу от струны концертного рояля, было всё-таки иго или нет и является ли классическая музыка «вечной». Под звуки электроскрипки научный и музыкальный сторителлинги сплетутся друг с другом подобно двойной спирали ДНК.

Бесплатная регистрация

YUSHIN BROTHERS,  Карла Маркса, 102а

22 октября (пятница)

12:00 Лекция «10 изображений, которые изменили науку»

История науки неразрывно связана с умением посмотреть на окружающий мир по-новому. Мы знаем немало примеров, когда фотографии, картины, рентгенограммы, спутниковые снимки влияли на наши представления об окружающей действительности сильнее слов и формул. Популяризатор науки Егор Задереев расскажет про самые известные изображения, без которых прогресс современной науки был бы невозможен.

Бесплатная регистрация

ИЦАЭ Красноярска, Ады Лебедевой, 78, 2 этаж
13:30 Воркшоп «Цианотипия: рентген как произведение искусства»

Попробуйте себя в роли художника и учёного одновременно! На воркшопе под руководством художницы Анастасии Безвершук вы создадите небольшие полотна, на которых будет сделан отпечаток растений с помощью ультрафиолетовых лучей. Такая техника была придумана ещё в XIX веке для печати чертежей, а сейчас её используют фотографы и визуальные артисты. В дальнейшем ваши работу станут частью небольшой выставки.

Бесплатная регистрация

ИЦАЭ Красноярска, Ады Лебедевой, 78, 2 этаж
14:00 Лекция «Свет и его влияние на архитектуру»

От масляной лампы до светодиода: как развивалась система уличного освещения и как это повлияло на архитектуру и жизнь людей? Что произошло в Красноярске, когда появилась первая электрическая лампочка? Как наши города будут освещаться в будущем? Расскажут преподаватели детского технопарка «Кванториум Красноярск» Юлия Шереметьева и Павел Булва.

Бесплатная регистрация

Кванториум, Дубровинского, 1и
15:00 Лекция «Инстаграм, сериалы и летописи — как изучать правдивую историю»

Почему история – это настоящая наука? Как не попасться на удочку лженауки и шарлатанов? Почему настоящий историк всё критикует? Наконец, что можно считать историческим источником и причём здесь соцсети и сериалы? Узнаете в лекции Антона Кочнева, кандидата исторических наук, доцента кафедры теории и истории международных отношений УрФУ, популяризатора науки и блогера.

Бесплатная регистрация

ИЦАЭ Красноярска, Ады Лебедевой, 78, 2 этаж
19:00 Лекция Евгении  Тимоновой «Нейроэстетика прекрасного: восприятие всего»

Откуда в природе столько красоты? Почему одни вещи кажутся нам красивее других? Почему красота завораживает, а иногда – пугает? Что общего у человека с курицей и можно ли «поверить» гармонию биологией? Об этом и не только узнаете на лекции известного натуралиста, популяризатора науки, автора и ведущей видеоблога «Всё как у зверей» Евгении Тимоновой

Бесплатная регистрация

ИЦАЭ Красноярска, Ады Лебедевой, 78, 2 этаж

23 октября (суббота)

23.10.2021
14:00 Лекция Егора Задебы «Искусство по атомам»

Мюоны, нейтрино и период полураспада… Как элементарные частицы и нестабильность атомных ядер, родившихся во взаимодействиях космических лучей, помогают археологам и геологам делать удивительные открытия? Расскажет физик из МИФИ Егор Задеба в лекции «Искусство по атомам».

Бесплатная регистрация

Кванториум, Дубровинского, 1и
17:00 Лекция Станислава Дробышевского «Эволюция красоты»

Умение видеть красоту и отличать её от уродства – уникальное человеческое качество. Только ли мы можем творить искусство или всё же есть и другие случаи? Когда наши предки перешагнули рубеж между рациональностью и творчеством? Каким было первое искусство? И стремились ли вообще наши предки к красоте? Обо всём этом – в лекции известного антрополога Станислава Дробышевского «Эволюция красоты».

Бесплатная регистрация

ИЦАЭ Красноярска, Ады Лебедевой, 78, 2 этаж
20:00 Science Drama «Девять»

Профессиональные актёры и артистичные учёные встретятся на одной сцене, чтобы прочитать пьесу Валерия Печейкина «Девять», написанную по мотивам известного фильма «Девять дней одного года». Постановщик читки – режиссёр театра «Вспышка» Мария Булатова.

Научное сообщество на сцене представят Александр Фрейдман (кандидат физико-математических наук, научный сотрудник института физики СО РАН, доцент СФУ) и Людмила Кулагина (кандидат технических наук, доцент кафедры «Техносферная и экологическая безопасность» СФУ).

Бесплатная регистрация

ИЦАЭ Красноярска, Ады Лебедевой, 78, 2 этаж