О фестивале

Нейроэстетика, электроскрипка и Science Drama: в Красноярске впервые пройдёт фестиваль науки «КСТАТИ»

Искусство науки станет темой первого в Красноярске фестиваля науки «КСТАТИ», который организует для горожан 21-23 октября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Программа фестиваля рассчитана на самую широкую аудиторию и включает в себя уникальные бесплатные события на различных городских площадках. Красноярцев ждёт марафон научно-популярных лекций, воркшопов и ток-шоу, выставка арт-объектов и Science Drama.

Стартует фестиваль 21 октября на площадке ИЦАЭ с Public Talk «Коммуникации как искусство». Руководитель пресс-службы Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) Никита Медянцев и заместитель генерального директора коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь» Кирилл Логинов поговорят о пиаре, трендах и о том, как изменились коммуникации в период пандемии, а также поделятся своим опытом выхода из кризисных ситуаций.

После на площадке детского технопарка «Кванториум Красноярск» состоится лекция «Химия красок». Преподаватель Наноквантума Татьяна Трофимова расскажет о живописи с точки зрения химических процессов, а художница Любовь Чельтёмова продемонстрирует процесс создания произведения с использованием синтезированных пигментов.

Продолжится фестиваль научно-популярным ток-шоу «Разберём на атомы: раскопки». Трое экспертов «разберут» тему раскопок с точки зрения своих профессиональных интересов. Историк из УрФУ Антон Кочнев поделится, как проходят современные полевые исследования, чем порадовал нынешний сезон и почему археология – это круто. От руководителя пресс-службы НО РАО Никиты Медянцева жители узнают, для чего атомщики достают образцы породы с глубины 500 метров, зачем им в команде метеорологи и какую уникальную для мировой науки подземную лабораторию строят в Железногорске. В свою очередь пиарщик Кирилл Логинов расскажет, как можно «раскапывать» крутые темы, даже если ты работаешь в сибирских медиа.

Завершится первый день фестиваля премьерой научно-музыкального шоу «Квадрат эволюции: мифы» в пространстве YUSHIN BROTHERS. Историк из УрФУ Антон Кочнев разберёт популярные мифы об истории России, а скрипач Никита Дёмин – мифы из мира музыки. Зрители узнают, передвигались ли наши предки на звездолётах, можно ли поджечь бумагу от струны концертного рояля, было всё-таки иго или нет и является ли классическая музыка «вечной». Под звуки электроскрипки научный и музыкальный сторителлинги сплетутся друг с другом подобно двойной спирали ДНК.

В пятницу, 22 октября, красноярцев приглашают на лекцию «10 изображений, которые изменили науку». Популяризатор науки Егор Задереев расскажет про те случаи, когда фотографии, картины, рентгенограммы и спутниковые снимки повлияли на наши представления об окружающей действительности сильнее слов и формул.

Попробовать себя в роли художника и учёного одновременно жители смогут на воркшопе «Цианотипия: рентген как произведение искусства» от Анастасии Безвершук. Под руководством художницы участники создадут небольшие полотна, на которых будет сделан отпечаток растений с помощью ультрафиолетовых лучей. Такая техника была придумана ещё в XIX веке для печати чертежей, а сейчас её используют фотографы и визуальные артисты.

Продолжится фестиваль лекцией про свет и его влияние на архитектуру. Преподаватели детского технопарка «Кванториум Красноярск» Юлия Шереметьева и Павел Булва расскажут, как развивалась система уличного освещения в Красноярске, когда в городе появилась первая электрическая лампочка и как наши города будут освещаться в будущем.

Тему лженауки поднимет историк Антон Кочнев в лекции «Инстаграм, сериалы и летописи – как изучать правдивую историю». От эксперта гости фестиваля узнают, почему история – это настоящая наука, как не попасться на удочку шарлатанов, что такое исторический источник и причём здесь соцсети и сериалы.

Центральным событием пятницы станет лекция известного натуралиста, автора канала «Всё как у зверей» Евгении Тимоновой. Откуда в природе столько красоты? Почему одни вещи кажутся нам красивее других? Почему красота завораживает, а иногда – пугает? Что общего у человека с курицей и можно ли «поверить» гармонию биологией? Об этом и не только красноярцы узнают на лекции «Нейроэстетика и эволюционные корни чувства прекрасного».

Третий день фестиваля науки начнётся с темы искусства и ядерных технологий. Про то, как элементарные частицы и нестабильность атомных ядер, родившихся во взаимодействиях космических лучей, помогают археологам и геологам делать удивительные открытия, расскажет красноярцам физик из МИФИ Егор Задеба в лекции «Искусство по атомам».

Также в субботу гостем Красноярска станет известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский. Умение видеть красоту и отличать её от уродства – уникальное человеческое качество. Только ли мы можем творить искусство или всё же есть и другие случаи? Когда наши предки перешагнули рубеж между рациональностью и творчеством? Каким было первое искусство? И стремились ли вообще наши предки к красоте? Обо всём этом – в лекции Станислава Дробышевского «Эволюция красоты».

Финальным событием фестиваля станет проект Science Drama. Профессиональные актёры и артистичные учёные встретятся на одной сцене, чтобы прочитать пьесу Валерия Печейкина «Девять», написанную по мотивам известного фильма «Девять дней одного года». Постановщик читки – режиссёр театра «Вспышка» Мария Булатова.

«Девять дней одного года» – одна из главных картин Михаила Ромма 1960-х годов, воспевающая физиков-ядерщиков, влюблённых в свою работу и в одну девушку. Это сложный разговор о цене научных открытий и смысле самопожертвования, о том, как упорство в работе и готовность идти до конца ради своей идеи приводят к краху в личной жизни, но в первую очередь – о человеческом героизме. В версии драматурга Валерия Печейкина действие переносится в условную среду, где быт 60-х годов сочетается с приметами сегодняшнего дня, а ностальгия по прошлому – с мечтами о будущем.

Научное сообщество на сцене представят Александр Фрейдман (кандидат физико-математических наук, научный сотрудник института физики СО РАН, доцент СФУ) и Людмила Кулагина (кандидат технических наук, доцент кафедры «Техносферная и экологическая безопасность» СФУ).

Все дни фестиваля на площадке ИЦАЭ Красноярска будет работать выставка «Искусство науки». В неё вошли работы участников проекта SCIENCE ART LAB – это художественные произведения на стыке науки и искусства. Например, жители увидят «Енисейский rock’n’roll» и – дословно – смогут проверить древние недра Нижнеканского скального массива на прочность. Дело в том, что геологические образцы похожи на roll («рулон») и при лёгком ударе молотком издают звонкий звук, что означает прочность камня.

Также частью экспозиции станет фотовыставка «Объекты и структуры» от Красноярского научного центра СО РАН. Зрители смогут познакомиться с миром науки не в формате привычных цифр и фактов, а с помощью образов, взглядом художника.

Вход на все мероприятия бесплатный

Ознакомиться с подробной программой и зарегистрироваться на события можно на сайте: krsk2021.kstati-fest.ru

В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований все зрители должны носить маски в течение всего мероприятия, количество мест ограничено.